开州区天和镇桐树村脱贫攻坚工作纪实:幸福写在笑脸上

2020-01-22 09:45 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“老人家,冰箱里有这么多肉,还是要煮来吃啊!”“李支书,现在的伙食比以前开得好了,我要留一些过年再吃。”2019年12月25日,在天和镇桐树村1组,年过七旬的向以高坐在堂屋里一边烤火一边煮菜,村支书李佐琼打开他家的冰箱,与老人聊起家常。

幸福写在笑脸上

——天和镇桐树村脱贫攻坚工作纪实

“老家,冰箱里有这么多肉,还是要煮来吃啊!”“李支书,现在的伙食比以前开得好了,我要留一些过年再吃。”2019年12月25日,在天和镇桐树村1组,年过七旬的向以高坐在堂屋里一边烤火一边煮菜,村支书李佐琼打开他家的冰箱,与老人聊起家常。 

在桐树村,像向以高一样享受D级危房改造和易地扶贫搬迁的有23户。如今,所有建卡贫困户不愁吃、不愁穿,住房、就医、义务教育及用电、饮水安全均得到保障。 

ca15108d39854d7eaeb91d7caae6dbfe

村容村貌

近年来,桐树村在镇党委政府的引导下,村支“两委”与驻村工作队一班人发挥党建引领作用,采取望民情、把民意、问民事、切“病源”等方式,补齐“两不愁三保障”突出问题的短板弱项,抓好项目建设、产业培育两项重点任务,夯实基层组织建设,提高群众内生动力,实现路畅产业兴的良好局面,真正将幸福写在贫困群众的笑脸上。 

畅通乡村路 致富有出路 

在桐树村3组的公路硬化现场,挖掘机忙着放料,工人们有的在前面支模,有的对刚铺上的水泥进行路面抹平,泥石路逐渐缩短。一旁观看的刘大爷说:“我盼修路盼了一辈子,现在公路终于修到家门口。” 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_159_1117_297_199

贫困户在新家烤火

桐树村4组村民向以轩告诉记者,以前干农活都是肩挑背扛,自从公路修通后,他买了小推车,收的农作物全部用推车运回家,既方便又省力。“以前道路坑洼又狭窄,一下雨就积水,收的农副产品都卖不出去。近几年,村里变化大,公路畅通,村干部帮忙介绍客源,我种的花生、稻谷不愁卖。” 

据李佐琼介绍,桐树村有4个村民小组,572户1844人。在镇党委、政府的支持下,加大基础设施建设投入力度,重点实施公路、人畜饮水、易地扶贫搬迁等建设,解决群众行路难、饮水难等问题,利用项目启动资金,动员和组织干部群众积极投工投劳,激发群众建设热情,捆绑各类资金,整合一切有效资源,加快项目建设进度,集体研讨工程管护措施,夯实脱贫攻坚基础。 

贷款又贴息 创业增信心 

桐树村4组村民段家志家因学致贫,为摆脱贫困,向天和镇政府申请小额扶贫贷款5万元开办养殖场,修建标准化牛圈和羊圈,喂养13头牛、40只羊,由于2019年行情好,卖牛羊的收入达10万元。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_296_1195_378_252

村民在地里劳作

“国家的政策这么好,我们就得努力干,养牛养羊虽辛苦,但只要有希望,我就去做,争取早日走上致富路。”段家志表示,天和镇畜牧兽医站提供养殖技术服务,为他养牛、养羊增添信心。 

桐树村3组村民况昌均一家因病致贫,小额扶贫贷款5万元,建标准化鸡舍,喂养土鸡50多只。“通过小额贴息贷款让我有了创业资金,明年我要扩大规模,争取养80只鸡,为家里增加收入。” 

天和镇以申请小额贷款方式,为农村群众提供贷款贴息,鼓励村民发展种植、养殖业;以贫困户发展致富产业为需求,与厂企联合、与就业从业相结合,点对点培训指导,增强实用性。 

“我们积极引导和鼓励社会力量以多种形式参与扶贫事业,激发干部群众脱贫致富的信心和动力,让扶贫事业人人皆愿为、人人皆能为。”天和镇扶贫办主任蒲承六说。 

建利益联结 享产业红利 

在桐树村1组,田野间栽种的三红柚叶片翠绿,生长旺盛。据桐树村扶贫“第一书记”贾学渊介绍,这一株株果树是村民的“摇钱树”,2019年开始挂果,因果肉品质好而供不应求。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_534_1089_462_347

硬化公路

2016年,桐树村利用上级投资的19万元栽植三红柚250亩,去年开始挂果。村支“两委”根据实际,组织建卡贫困户及部分群众代表开会,经过讨论同意建立12户建卡贫困户的利益联结机制,从2018年开始向12户建卡贫困户分配红利2448元,每年每户204元。 

贾学渊表示,桐树村针对建卡贫困户,逐一落实帮扶措施,通过产业发展、教育资助、危房改造、医疗救助、社会保障、劳务输出转移等方式,激发内生动力,凝聚全部合力,帮助贫困户稳定持续增收。对于个别特殊家庭或者人员,采取政策兜底方式给予解决。 

据介绍,天和镇狠抓骨干产业培育,不断优化调整农村产业结构,坚持以市场为导向,充分发挥地方优势,积极培育产业生产基地。自脱贫攻坚工作开展以来,对桐树村投入资金种植冬枣36297株、三红柚33917株、杜仲208334株,养殖黑山羊118只,带动广大群众增收致富。 

记者手记 

采访中,有很多笑脸令人难以忘怀。 

村民老刘笑了,公路通到他的家门口,从此以后,告别“晴天一身灰、雨天一身泥”,他在施工现场给儿子打电话,述说着公路畅通后的喜悦之情。 

贫困户段家志笑了。令他开心的是去年自己开办的养殖场是最有收获的一年,全家能稳稳的脱贫。 

段家伟从危房搬到新房居住,再也不担心房屋漏雨、垮塌,心里踏实了,走出贫困的他,心里充满浓浓的幸福感,他发自内心地笑了。 

桐树村驻村干部和村支“两委”一班人的责任感更强了,为百姓分忧的事例增多了,农村治理水平得到提升,改善贫困户的生活水平,有利于桐树村的长远发展,为实现乡村振兴奠定坚实基础。让每个贫困家庭实现增收,扎实脱贫,他们的笑脸会更加灿烂、幸福、美好。 

(记者 余清英 文/图)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号