[开州日报评论]隐瞒武汉旅行史害人害己,还触犯法律

2020-02-07 10:24 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,福建省晋江市政府提供了一则病例通报,晋江市英林镇嘉排村人张某某长期在武汉经商,1月20日与其母亲、妻子、儿子等一行4人乘坐动车抵达晋江后,隐瞒来自武汉的信息,还频繁参加宴席,后确诊新型冠状病毒感染的肺炎,导致3000多人隔离管控。晋江市公安机关以涉嫌危害公共安全罪,对张某某立案侦查并采取强制措施。

隐瞒武汉旅行史害害己,还触犯法律

■何仁勇

近日,福建省晋江市政府提供了一则病例通报,晋江市英林镇嘉排村人张某某长期在武汉经商,1月20日与其母亲、妻子、儿子等一行4人乘坐动车抵达晋江后,隐瞒来自武汉的信息,还频繁参加宴席,后确诊新型冠状病毒感染的肺炎,导致3000多人隔离管控。晋江市公安机关以涉嫌危害公共安全罪,对张某某立案侦查并采取强制措施。 

这样的事例,在全国各地屡有发生。据媒体报道,四川省雅安市一名69岁确诊患者治疗中多次隐瞒自己途经武汉汉口返回雅安的事实,致使治疗中30多名医护密切接触;山东省潍坊市公安局奎文分局依法对故意隐瞒旅行史和接触史的新型冠状病毒感染的肺炎患者张某芳立案侦查…… 

当前,各地正处于防控疫情的关键时刻,绝大多数人能够配合医务人员,如实陈述既往史,配合诊疗和隔离的进行。但是,也有个别人员隐瞒武汉旅行史和接触史,拒绝隔离,因而导致严重后果。这种行为,不但危害自己、家人,以及接触者的生命安全,更是触犯了法律。 

在2003年“非典”时期,“两高”曾联合出台《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明确规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。如果故意传播突发传染病病原体,最高是可判死刑的。 

在这非常时期,希望有武汉旅行史和接触史的人员,都能够对自己负责,对家人负责,对他人负责,请一定如实陈述疫情地区旅游史、患者接触史,配合诊疗隔离,争取早日取得抗疫斗争的最终胜利。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号