开州区90后全科医生李想奋战抗疫一线:“他们在武汉一线抗击疫情,我在基层也不能掉队”

2020-02-12 10:34 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“李医生,你昨日下午接诊的患者确定为疑似病例了,经请示领导,你今天下午暂时在家居家隔离,明天上午根据患者初筛结果再决定是否来院继续上班。”2月1日,接到电话的李想迅速电话请示领导,称自己坐诊时是二级防护,自我保护到位,身为党员理应继续留在一线。院领导考虑到医院病人较多,为尽量避免与其他医护人员及患者接触,建议他明日根据患者检验结果再行决定。

90后全科医生李想奋战抗疫一线

“他们在武汉一线抗击疫情,我在基层也不能掉队”  

本报记者 何仁勇 

“李医生,你昨日下午接诊的患者确定为疑似病例了,经请示领导,你今天下午暂时在家居家隔离,明天上午根据患者初筛结果再决定是否来院继续上班。”2月1日,接到电话的李想迅速电话请示领导,称自己坐诊时是二级防护,自我保护到位,身为党员理应继续留在一线。院领导考虑到医院病较多,为尽量避免与其他医护人员及患者接触,建议他明日根据患者检验结果再行决定。 

“穿上白大褂,我真心觉得有一种说不出的责任感” 

李想,今年26岁,是一名定向基层的全科医生,本科毕业于重庆医科大学,现为重庆医科大学全科医学专业在职研究生,于重庆医科大学附属第一医院完成了为期3年的全科医学住院医师规范化培训,9月初入职汉丰街道社区卫生服务中心,任职住院部副主任,负责住院部管理及收治病人,并兼职党建工作。 

当问及为何选择医生这个职业时,李想笑着说:“起初是因为我爸妈把我的志愿改了,他们替我选了全科医学定向培养。” 

“后悔吗?”记者问道。 

“起初看着非定向专业的同学都留在重庆主城大医院或出国留学时,心里还是会有落差,但现在没有了。穿上白大褂,我真心觉得有一种说不出的责任感。我是从农村出来的,作为全科医学毕业的我工作的起点是为基层服务,也算是另外一种回馈吧!90后的梦想可以缤纷多彩,我想为基层服务理应也是光彩的。”李想回答。 

“选择了当医生,即使条件艰苦,任务艰巨,就是干” 

大年三十,值完夜班的李想赶回万州老家过年,刚吃完年夜饭,李想接到医院通知,他作为此次新冠肺炎疫情防治救治技术小组成员负责本院疫情隔离、处置、筛查等工作,需尽快赶回单位。李想赶紧收拾行李,准备初一一早赶回医院。 

零点,他发了一条朋友圈:“此刻的零点,没有发拜年短信,没心情看春晚……选择了当医生,即使条件艰苦,任务艰巨,就是干!此时,窗外已鞭炮声阵阵,希望它是我们最终胜利的声响!” 

大年初一,全院职工正常上班,李想给自己连排了两个夜班,“今年我已经吃过团年饭了,估计后面形势更为严峻,就让在开州的其他同事赶紧回去多和家人团聚团聚吧!”紧接着,他和同事就开始设置发热门诊、隔离病房等工作。 

大年初二凌晨2点,李想出现在开州高速路口,对进城的鄂牌照车辆进行消毒,并对车上人员逐个测量体温。凌晨4点多,我区出租车公司某负责人赶到监测点求助,一个开出租车的司机擅自搭载湖北省利川市乘客进入交通管制区域,被利川高速监测点拦下,移交给我区公安及交警部门,要求拦截驾驶员并对其隔离监测及司法教育。大约30分钟后,一辆出租车在开州高速路口下道,李想及同事赶紧对驾驶员测体温,给出租车消毒,并协助交警部门对其宣传教育,暂扣出租车及要求驾驶员居家隔离14天。当晚,李想和同事共检测10余辆鄂牌入开车辆。 

“仅有的2件防护服,留给发热门诊医生或者留观病房” 

大年初四,临时接到医院传染病管理负责人的电话,安排李想入户监测3户确诊患者密切接触者。挂断电话,他向医院申请防护装备,但由于急救物资紧缺,最终他申请到一件雨衣、一双雨靴、一只普通外科口罩、一个帽子。另外,他找同事借了一件酒精消毒反复使用的一次性手术衣。 

“本来我们单位仅有2件防护服,但不到万不得已的时候都舍不得用,留给发热门诊医生或者留观病房。”李想说。 

随后,李想穿着雨衣、雨靴代替防护服,跟着护士、120救护车师傅出门了。新冠肺炎疫情随着每天通报的确诊数量增加,居民处于恐慌阶段。由于被隔离者误报小区楼栋数及门牌号,第一家入户他们花了近40分钟才找到密切接触者,爬了3栋7层楼,雨衣上全是水雾。对密切接触者一家监测完体温,进行健康宣教后,让他们加上社区医生微信,随时可以接收他们的咨询并给出意见。随后,他又走访入户了另外2家。 

路上,李想聊起重医附一院援鄂医疗队的新闻,“这支队伍里有好几个我认识的老师,还有一个共事过的师兄,他们在武汉一线抗战疫情,我在基层也不能掉队,做好防控工作,瞬间感觉穿着雨衣走起也带着风。” 

随着新冠肺炎确诊人数及疑似病例逐步增加,社区卫生服务中心防控工作及压力也越大,李想轮转于高速路口体温监测点、住院部、发热门诊等地。 

“还扛得住吗?”记者问。 

“年轻人还好,哪里需要就去哪里!希望疫情过后,大家的生活都能走上正轨。”李想说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号